蕎麦屋に行く。福岡県うきは市 本格十割蕎麦「きふね」
福岡県うきは市 本格十割蕎麦「きふね」に行きました。
道の駅うきはのすぐそばにある蕎麦屋さんです。
以前、道の駅うきはに立ち寄った際、十割蕎麦の看板を見つけ、
「こんなところ二十割蕎麦があるぞぉ」と思っていて、いつか立ち寄ってみようと思っていた店です。
店の名前はわからなかったので特に下調べはしていません。
十三時半ごろ店に到着、駐車場には7台くらいが駐車してあり「人気のお店かな?」などと思いながら入店。
古民家風の蕎麦屋というには現代風か、カフェーというか。
玄関周りに鉢物やらオブジェやらはなく,割とすっきりした感じはいいですね。
結構あるんですよね、玄関、施設の周りに花、鉢植え、灯篭、いろいろなオブジェをとにかく置いてあるお店。ちょっと苦手です。
店に入って品書きの説明を受け、蕎麦だけじゃあないんだ。
嫁は温野菜と蕎麦のセット、私はそばだけでいいと思っていましたが、土日はそばだけの、単品の注文は受けていないということで、何かのセットを注文。
蕎麦屋で、蕎麦だけ食べることができないのはどんなもんかと思いましたが、まあ仕方がないか。
そばの盛り付ける量が少なめですので、大盛で他店の普通の蕎麦より少し多めかな、ということでした。
セットで注文するのが前提だから、少なめなのかな?なんて考えながら待ちます。
そうそう、その前に感じたこと、店に入店する際、ガラス越しにそばや料理を盛り付けているところがよく見えるような店の作りになっているのですが、なんだかそばを盛り付けているしぐさ、作業の様子がどうも何というか、あんまりおいしくないようなというか、何というか、こんなもんなら、見せない方がよくないんじゃない?って感じ。
そをの盛り付けする様子が、なんだか水切りがあまりなされてないなぁ、水っぽい感じだな。
そんなこんなで出てきた十割蕎麦は冷たく良くしめてある?感じ。
でも、水切りは、良くない、みずみずしく?、よく濡れて?います。
私にはうまくない、です。
べちゃべちゃして、うまくない。もっと水切りをしっかりしてくれないかな。
冷たいのもあるかもしれないけど、香りも感じられません。
ホントに十割?乾麺かな?手打ちなの?
十割蕎麦って手打ちのこと?などといろいろ考えましたが。
でも、もう、いかなくてもいいかな。